Conosco, oltre alla cucina siciliana, tedesca e italiana in genere (termine molto relativo ed impreciso, perchè credo che la cucina italiana abbia un'impronta, grazie a Dio, fortemente regionale!) anche quella pugliese. Dall'età di nove anni fino a 12 ho abitato in provincia di Bari, due mie cugine ed il loro fratello hanno sposato gente del posto e vivono ancora là. Quindi ho imparato da loro la buona, anzi l'ottima cucina barese. Questa ricetta non è molto veloce, ma molto semplice da approntare. Il risultato è sempre un trionfo, e non solo di gusto! E' davvero un piatto da provare. Questo però è un piatto che si appronta 'ad occhio' e senza bilance, come tutti i piatti magnifici della tradizione regionale italiana. Si sceglie la teglia e la si riempie!!!!! Semplicemente.....
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
- 120 gr di riso
- 2 carciofi piccoli
- 1 cipolla piccola
- 1 patata piccola
- 120 gr di piselli sgocciolati
- polpa di pomodoro
- formaggio pecorino grattugiato
- sale, pepe, olio extravergine d'oliva, prezzemolo
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi, lasciando solo la parte tenera, tagliarli a fettine sottili e metterli in acqua (basta solo l'acqua a non farli annerire, non aggiungere succo di limone!), usare anche la parte tenera dei gambi e tagliare a rondelle sottili.
Tagliare anche la patata a pezzetti sottili.
In una teglia piccola disporre uno strato di riso crudo, aggiungere una manciata di pezzetti di patata e di carciofi, poi qualche cucchiaiata di piselli e di pomodoro e di formaggio, il prezzemolo, un pò di cipolla tagliuzzata finemente, olio, sale e pepe.
Continuare così, a strati, fino a quando gli ingredienti non saranno finiti.
Coprire con acqua e mettere in forno a 180 gradi per circa 40 min.
Di tanto in tanto rimestare e, se occorre (cioè se il riso ancora non è cotto e l'acqua è già finita) aggiungere ancora acqua. Il risultato alla fine deve essere un riso asciutto, ma non troppo.
CONSIGLI E VARIANTI:
Si può usare riso integrale, però bisogna preventivamente lessarlo, scolarlo a metà cottura e usare come sopra.
Se non avete pecorino (al Nord è difficile trovarne di veramente buono) si può usare grana o parmigiano.
La cipolla, che ha un gusto forte, si può sostituire con lo scalogno.
Si può cuocere anche in una padella alta (tipo wok). Va rimestato più spesso, ma cuoce prima.
Le patate si possono omettere, gli altri ingredienti no!
La quantità degli ingredienti è indicativa si possono aumentare o diminuire le dosi a piacimento!!!!!!
MEH, BUON APPETITO!!!!
Tiene alcachofas...
RispondiEliminaDalle tue parti non ci sono carciofi?
EliminaEsa es la parte que más me gusta, pero si hay que comérselo todo, se come, porque el aspecto es inmejorable.
Elimina