Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



martedì 18 settembre 2012

Zucchine ripiene

 
Questo piatto è simile alle melanzane ripiene.
Stessi ingredienti per il ripieno, stesso procedimento, cambia solo l'ortaggio scelto.
 
 
Dopo aver lavato le zucchine, tagliato la sommità e incise si mettono a cuocere in poca acqua per circa 15 min. In seguito si lasciano raffreddare un pò e si svuotano, mettendo la polpa da parte a sgocciolare. Si avrà cura di strizzarla prima di mettere l'uovo e tutti gli altri ingredienti.
 

 
Dopo averle riempite infornare a 180-190 gradi circa per 40 minuti.
 


giovedì 13 settembre 2012

Melanzane ripiene

 
Piatto ancora tipicamente estivo. E' una variante delle melanzane ripiene calabresi (non le friggo ma le inforno). Certo il sapore ne risente un pò ma garantisco che, anche cotte così, riescono a soddisfare i palati più esigenti!

INGREDIENTI  PER QUATTRO PERSONE
  • quattro melanzane piccole
  • 1 uovo
  • 50 gr di pane raffermo grattugiato
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • uno spicchio d'aglio
  • basilico, olio, sale, peperoncino piccante (o pepe nero)
PROCEDIMENTO

Lavare e tagliare a metà in senso longitudinale le melanzane, senza sbucciarle. Incidere lungo tutto il perimetro senza sprofondare molto il coltello per non rovinare la buccia. Poi lessarle per circa 15 minuti in acqua salata, scolarle e dopo averle fatte raffreddare un pò scavare la polpa e metterla da parte.  
 
Battere l'uovo, aggiungere la polpa delle melanzane strizzata, il formaggio, il pane, un pò di sale, il peperoncino, il basilico e l'aglio tagliati a pezzetti. Il composto non deve venire molto morbido, altrimenti non tiene bene la cottura. Se fosse necessario aggiungere pane grattugiato. Dentro ogni melanzana inserire una foglia intera di basilico, poi riempirle facendo attenzione a non romperle.  Spolverare di pane grattugiato ed infornare a 180-190 gradi per circa mezz'ora. Le melanzane saranno pronte quando avranno un aspetto dorato in superficie. Se invece si vogliono friggere, il procedimento è sempre lo stesso, le melanzane dovranno essere però molto piccole e l'olio molto caldo ed abbondante. Una volta scolate saranno pronte per essere portate in tavola, sì perchè si mangiano calde, anche se consiglio di provarle a temperatura ambiente anche il giorno dopo! Non male!   


mercoledì 5 settembre 2012

Contorno fantasia

 
Questa ricetta è facile e veloce da preparare, non necessita di previa cottura degli ingredienti e si può mangiare sia fredda che calda.
 
INGREDIENTI
 
 
 
per 4 persone
  • 400 gr di patate (4 patate di media grandezza) 
  • 200 gr di cipolle di Tropea (2 cipolle)
  • 4 pomodori
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • 25 gr di pane grattugiato 
  • olio, origano, sale
PROCEDIMENTO
  • affettare le verdure
 

 
 

 
 

 
  • grattugiare il formaggio ed il pane insieme
 
 
  • disporre le verdure a strati cominciando con le patate, poi aggiungere i pomodori e poi le cipolle. Finire con olio, sale, abbondante origano ed una spolverata di formaggio e pane grattugiati. Continuare così fino a ultimare gli ingredienti.
 
 
 

  • Finire con la spolverata di formaggio e pane grattugiati
  • Mettere in forno a 180 gradi per 40-45 min circa, fino a quando le verdure non saranno cotte e gratinate.