Non sono una specie rara e neanche in via di estinzione: il connubio tra un medico ed una casalinga che nella semplicità cerca il segreto delle cose......anche in cucina.....strada facendo ho scoperto di essere celiaca e la mia vita in cucina è cambiata........e, culinariamente parlando, ancora adesso sto cercando la mia dimensione.........



mercoledì 18 settembre 2013

Insalata di patate, gamberi e baccalà


E' una ricetta che mi piace proporre sempre in estate come piatto freddo e da cena, ma credo che si possa proporre anche come antipasto in un pranzo importante accompagnato da crostini o grissini fatti rigorosamente in casa. La preparazione è alquanto semplice. Ecco gli ingredienti:
  1. gamberi, una decina a persona
  2. baccalà, circa 100gr a persona
  3. patate, una media a persona
  4. prezzemolo fresco, un mazzetto
  5. olio, sale, pepe bianco o peperoncino
  6. aceto di mele o balsamico
  7. la buccia grattugiata di un limone
  8. un pizzico di zenzero macinato
  9. vino bianco 
 
 
PROCEDIMENTO
  • Lessare le patate, sbucciarle e lasciarle raffreddare, poi tagliarle a tocchetti
  • Lessare in poca acqua o cuocere a vapore il baccalà, poi togliere la pelle, tagliare a tocchetti e lasciare raffreddare
  • Saltare in padella, con un filo d'olio e per qualche minuto, i gamberi dopo averli lavati
  • Sfumare con un po' di vino bianco e aggiungere il sale
  • Togliere la testa ed il guscio 
  • Lasciare raffreddare
  • In una terrina unire le patate e i gamberi
  • Condire con olio d'oliva extravergine ed aceto
  • Aggiungere il peperoncino, il prezzemolo tritato, lo zenzero e la buccia grattugiata del limone  

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